Recensione: Brawlhalla (Steam, PC) – Sfida tra le leggende

Dovete sapere, cari lettori, che questa recensione la sto preparando da quando sono andato al Mantova Comics and Games 2016. Lì c’era uno stand dove si potevano provare vari videogiochi indie e, tra questi, sbucava Brawlhalla. Probabilmente vi starete chiedendo perché non ho fatto questa recensione mesi fa. Ebbene, i giochi FTP (free to play) sono sempre in costante evoluzione, specialmente se sono delle beta come il titolo che andremo a recensire, quindi è veramente importante vedere ogni singolo miglioramento che subisce il gioco per poterlo recensire al meglio.

Con questa recensione vorrei fare una piccola chiarezza: possiamo considerare Brawlhalla un clone di Super Smash Bros? Ed è un titolo interessante? Vale provarlo? Lo scopriremo solo con questa recensione.

brawlhalla-profile_banner-4b6e0d6d3135a6da-480

Brawlhalla, a prima vista, è un clone di Smash. I giocatori scelgono il proprio PG, selezionano l’arena e poi si massacrano di botte. Il primo che esce dallo scenario perde.

Inoltre, se vogliamo sviscerare ogni cosa che lo rende simile al picchiaduro di Nintendo, è possibile giocare ad un massimo di 8 giocatori e durante la partita compaiono degli strumenti che possono essere usati per sé oppure possono essere lanciati…

… Già… Gli strumenti… Partiremo proprio da questi per recensire Brawlhalla… E vedremo che forse, come lo è stato con Freedom Planet, questo gioco ha una personalità tutta sua.

Dopo aver scelto il personaggio che useremo e dopo aver selezionato l’arena ci accorgeremo di un leggerissimo particolare… Combattiamo a mani nude. All’inizio crederete che tutto il gioco si basi su calci e pugni, ma dopo neanche un minuto vedremo qualcosa di strano. Dal cielo scendono delle spade cariche di un’aura colorata. Cosa succede se le prendiamo?

Il nostro giocatore, scoprendo che tramite C può prendere gli oggetti per terra, scoprirà che da quella spada uscirà una lancia. E magari, se muore e prova a prendere un’alra spada, compaiono delle pistole.

Che diavoeria è mai questa?

Schermata 2016-09-07 alle 21.56.04

Ebbene si. La differenza sta tutta sulle armi da usare.

Ogni personaggio che possiamo interpretare (chiamati “leggende”) hanno a disposizione un’arsenale di armi differente. Ogni leggenda, infatti, può usare due tipologie di armi presenti nel gioco (spade, lance, rochet, pistole, guantoni, martelli, doppie lame, archi) che lo rende differente rispetto gli altri. Ogni leggenda, infatti, ha un arsenale differente non vedrete mai due personaggi che usano le stesse armi (a meno che due giocatori usino lo stesso PG, ovvio)… Ma qui sorge un’altra domanda. Se due leggende hanno la pistola, le loro mosse saranno uguali?

Assolutamente no!

Le mosse uguali per ogni PG sono tutti gli attacchi leggeri (utilizzabili tramite C) e gli attacchi di recupero delle mosse smash (tramite X). La differenza sta nelle mosse smash di ogni personaggio.

Tali mosse, attivabili tramite X, funzionano allo stesso modo di quelle di Smash Bros: carichi il colpo, colpisci il nemico, lo fai volare lontano lontano. A seconda del PG scelto, queste mosse cambiano. Per fare un esempio, Scratch, con lo smash in giù ed usando le pistole, lancia due palle di cannone. Ada, sempre se fa lo smash in giù e sempre se ha le pistole, fa un salto a parabola che le permette di colpire i nemici con uno smash meteora.

Ci sono tre modalità di gioco principali che il giocatore può scegliere:

  • Modalità in singolo (torneo, versus ed allenamento. Da notare che nella modalità allenamento possiamo usare ogni PG con ogni combinazione di Skin… Ma di quello ne parleremo dopo)
  • ranked. Possiamo vederla come la modalità “for glory” di smash
  • Partite private

Bene, vorrei soffermarmi su quest’ultime.

Schermata 2016-09-07 alle 21.38.57

Su Steam, per poter recensire oppure aggiungere amici nel proprio profilo, dovete spendere almeno 5€ (correggetemi se sbaglio)… Questo obbliga che almeno uno abbia speso qualche spicciolo per poter giocare con i propri amici…

Qui, per fortuna, questo problema non compare.

Ogni stanza aperta in privato è contrassegnata da un codice (esempio: #23544) ed ogni utente, se sa il codice, può entrare. Questa è un’ottima cosa perché toglie uno dei limiti di Steam per chi non ha ancora deciso di fare acquisti.

In questa modalità è possibile giocare tantissime modalità. Vediamole assieme.

  • Time: butta fuori il nemico il più possibile nel tempo dato.
  • Life: hai 3 vite a disposizione (nota bene: è possibile cambiare la quantità di vite)
  • Brawlball. è come Rugby in 2D. Se siete in 8 giocatori questa modalità è molto divertente
  • Bombskateball. è una battaglia concentrata solo sulle bombe. I giocatori dovrano colpire con la bomba il bersaglio avverasario. Chi sarà il più preciso?
  • Snowball. Una vera e propria battaglia a palle di neve. Chi rimarrà in campo per ultimo?
  • Strikeout. Scegli 3 leggende. Batti le leggende degli aversari!
  • Dogebomb. Simile a Bombskateball, ma con una arena molto piccola. Inoltre, è difficile avere un buon recupero per tornare in campo. Chi sarà, ancora una volta, il più preciso?
  • Beachball. colpisci i palloni e portali nella zona avversaria. Consigliata con 4-6 giocatori

Inoltre, potete modificare varie opzioni premendo “setting”. Potete cambiare sia le modalità di gioco, sia i contenuti della Lobby.

I comandi sono veramente semplici: con C si eseguono gli attacchi semplici e si raccolgono gli oggetti, con V lanciate ciò che avete in mano (arma, bomba, palla chiodata, corno… Qualunque cosa!), con Z schivate e con X fate le mosse smash.

Vorrei inoltre far notare che questo gioco non è un pay to win. All’interno del negozio noterete, infatti, che ci sono due monete di gioco: quelle “dorate”, che ottenete quando giocate, e quelle blu, che vi permettono di comprare Skin. Queste ultime devono essere comprate con i soldi veri ma si usano solo per acquistare Skin o piccole personalizzazioni. Non intaccano in alcun modo le statistiche dei personaggi (da sottolineare che alcune descrizioni sono riferimenti a grandi film del cinema, come “Lo Squalo”)

Schermata 2016-09-07 alle 21.44.37

Ci sono ancora alcune cose che non funzionano molto. Per esempio l’online, che potrebbe non essere perfetto e, se la vostra connessione traballa, potreste ritrovarvi in situazioni dove credete di aver massacrato l’avversario… Ma in realtà è lui che ha massacrato voi.

Vorrei anche far notare che nella modalità allenamento è possibile avere i vari dati delle mosse… ma non si ha abbastanza tempo per leggerle. Sarebbe bello tener segnate le statistiche dell’attacco fino a quando non se ne esegue un altro. In questo modo il giocatore capisce la potenza delle mosse. Devo comunque dire che è un bene che, in questa modalità, permettono al giocatore di vedere con quale parte del proprio personaggio attacca, al fine di calcolare al meglio i timing per le mosse.

Però c’è una cosa che mi ha lasciato perplesso… E mi ha stupito molto. La cosa bella? è che non centra sul gioco… Ma su noi italiani…

Ehiehiehi frena un attimo. Niente flame, per favore. Ora ti spiego cosa voglio dire.

Non vedo tanti italiani che ci giocano. Inoltre, non abbiamo nemmeno un team competitivo sul gioco! Questo cosa significa?

Significa che, forse, Brawlhalla è sconosciuto da noi.

Ho fatto un piccolo sondaggio su vari forum e circa 3 persone su 10 sanno dell’esistenza di questo titolo. Secondo me ciò è molto triste

image-10-700x393

Brawlhalla è una beta da tantissimi anni. Il gioco, infatti, non è ancora completo e, quando lo sarà, uscirà anche su PS4. Anche se prende molto le basi da Smash dovremmo provarlo. è un gioco divertente, rapido, mordi e fuggi. Possiamo giocarci 5 minuti come 3 ore di seguito! Possiamo giocarci con i nostri amici, possiamo sfidare ogni avversario presente nel mondo. Tra tutti i giochi che ho visto su Steam, gratuiti e che non ti chiedono di avere un particolare lettore per far funzionare il gioco oppure che siano così FTP ma non pay to win e che non richieda di registrarsi ad un particolare sito son veramente pochi… E ancora pochi sono quelli che ti permettono di giocare con i tuoi amici anche se non hai mai speso una lira su Steam.

Volete la mia opinione? Se siete in 4, in 5, in 6 o anche in 8 e volete provare un gioco rapido, equilibrato, divertente, personalizzabile, simpatico ed intuitivo… Ebbene, accendi il tuo computer e vai su Steam: Brawlhalla ti sta aspettando!

[spoiler]

Per chi se lo chiedesse, ho deciso di citarvi cosa dicono gli sviluppatori sull’accesso anticipato. Trovate tutto qui di seguito.

“Brawlhalla è un epico picchiaduro platform 2D ed è al 100% gratuito. Attualmente stiamo aggiungendo funzionalità, contenuti, bilanciamenti delle leggende, migliorando la giocabilità.

Per Quanto tempo rimarrà in acceso anticipato questo Gioco?
“Puntiamo a lanciare Brawlhalla nella seconda metà del 2016.”


Quali Saranno le Differenze fra la versione completa e quella attualmente attiva (l’accesso anticipato)?
“Vogliamo aggiungere ulteriori funzionalità, contenuti, equilibri, caratteristiche sociali, miglioramenti di gioco, supporto server, ed oltre nel corso della Open Beta. È possibile controllare la nostra tabella di marcia dello sviluppo nella descrizione “per ulteriori informazioni” su Steam”

Schermata 2016-09-07 alle 21.41.59

Qual è lo stato attuale della versione “beta”?
“Brawlhalla Open Beta presenta il gioco online con i server in NA, UE, e SEA. Si può giocare in 1v1 ranked, 2v2, casuale 4 giocatori FFA on-line, in locale oppure on-line con i propri amici. Or ora sono 17 le leggende tra cui scegliere. E mancano ancora una tonnellata di caratteristiche e contenuti che vogliamo aggiungere prima del lancio, ma adesso è completamente giocabile”.


Il prezzo del Gioco cambierà durante e dopo il rilascio del gioco completo?
“Brawlhalla sarà sempre gratis al 100% con nessuna meccanica pay-to-win. Per sempre!”


Pensate di coinvolgere la comunità di Steam durante lo Sviluppo?
“Il Feedback dei giocatori è la parte più preziosa di un Early Access. Potete cercarci sul forum di Steam, su reddit, oppure è possibile parlare direttamente con noi su Twitter e in-game. Siamo passati direttamente ai giocatori per chiedere un feedback sulle meccaniche e sulle scelte di design e continueremo a farlo durante la Open Beta. Un altro ottimo modo per darci un feedback è quello di lasciare un commento. Leggiamo ogni vostra lettera”

[/spoiler]

 

VOTO FINALE : 8.5/10

Vota anche tu

Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi